Закон Фетриджа


Закон Фетриджа

Событие, которое непременно должно произойти, не происходит, в особенности если за этим специально наблюдают.

Любопытную интерпретацию закона Фетриджа через личностное восприятие отдельного человека можно встретить у Г. Аллена Смита.  Его полные занимательного оптимизма рассуждения, похоже, подмечают нечто действительно наличествующее в социальной практике и проявляющееся помимо нашей воли и, кажется, без исключений.

"Вот что такое, — делится впечатлениями Смит, — закон фетриджа: предположим, что в машине Стейнбека что-то стало дребезжать, греметь и перекатываться, как галька в барабане, и писатель никак не может понять, где именно стучит; но поворачивает назад и едет по Орегонскому шоссе милю за милей, мечтая лишь о том, как бы добраться до гаража, — но как только механик поднимает капот машины, то шум внезапно исчезает. Его нет, как будто никогда не было. Механик садится в машину, делает круг-другой, останавливается и подозрительно смотрит на Нобелевского лауреата Джона Стейнбека...

Закон Фетриджа действует настолько безотказно, что когда в моей машине что-то начинает стучать, я прямехонько еду к гаражу, объезжаю вокруг него, выжидаю с минуту, чтобы машина почувствовала присутствие опытного механика, и спокойно возвращаюсь домой. Этого оказывается вполне достаточно".

Вроде бы убедительно и однозначно. Но у Смита в запасе есть еще один пример, неопровержимость которого, мне думается, подтвердит любой беспристрастный человек, у которого есть хотя бы небольшое, скажем так, "знакомство" с теми сюрпризами, что преподносят нам иногда наши же зубы: "Однажды у меня адски разболелся зуб, а я давно заметил, что зубы предпочитают болеть либо в праздники, либо когда мой дантист отдыхает. В то воскресенье зуб пульсировал, как дизельный двигатель. Я буквально умолил дантиста прервать отдых и принять меня. Но как раз в тот момент, когда я усаживался в зубоврачебное кресло, зуб перестал болеть. Так я открыл, что закон Фетриджа не всегда плох, коль скоро   он   способен   лечить   зубную   боль".

Закон Фетриджа получил свое название по имени инженера Клода Фетриджа, служащего радиокомпании Эн-Би-Си. Однажды ему пришло в голову передать в эфир отлет ласточек на зимовку из Южной Калифорнии. В течение последних двух столетий ласточки улетают оттуда 23 октября, а возвращаются 19 марта. Компания выложила немалые деньги за оборудование и его доставку на место ровно к 23 числу. Вся нация с волнением ждала этого репортажа, но тут выяснилось, что ласточки — неизвестно почему — отправились в путь на сутки раньше, чем положено по расписанию. И стая подарила человеку по фамилии Фетридж нечто вроде бессмертия...

Три года подряд мы с женой переселялись на зиму в теплые края. Каждый раз соседи рассказывали нам по возвращении, что зима была на редкость мягкой и бесснежной. В последнюю осень мы решили остаться дома. Естественно,

с ноября по март снежные бури обрушивались на нас почти без перерыва. Статистики сообщили, что это была самая холодная зима за последние тридцать лет. Следовательно,   закон   Фетриджа   действует   и   в   метеорологии.

Под закон Фетриджа подпадают разные случаи и ситуации. Например: собака, которая тысячу раз перепрыгивала через палку для собственного удовольствия, ни за что не сделает этого, когда вы специально позвали соседа. Ребенок, свободно говорящий "папа" в присутствии родителей, при посторонних будет в лучшем случае молчать   как  рыба,   а   в   худшем   —   орать   как   сойка.

Закон Фетриджа позволяет проникновеннее осознать гибель в 1987 году американского космического корабля многоразового использования "Челленджера" ("Бросающего вызов").

Тогда вся Америка готовилась слушать и смотреть репортажи — уроки из космоса, которые должна была вести самая обаятельная победительница конкурса на право полететь в космос, проводившегося среди молодых учительниц   США.

В день старта все наблюдали запуск корабля по телевидению, а многие — лично присутствовали на старте.

Корабль взорвался на глазах у миллионов людей в первые 100 секунд полета. Все семь астронавтов погибли.

Только с позиции закона Фетриджа можно понять перипетии, связанные с попыткой побега из Петропавловской крепости (г. Санкт-Петербург) русского революционера Петра Кропоткина. Его свидетельствами на этот счет можно вполне поставить точку в нашем подробном анализе:

"Наконец день побега был назначен — 29 июня, день Петра и Павла. Друзья мои внесли нотку сентиментальности и хотели освободить меня непременно в этот день. Они сообщили мне, что на мой сигнал: "В тюрьме все благополучно", они ответят: "Все благополучно и у нас", выпустив красный игрушечный шар. Тогда подъедет пролетка, и кто-нибудь будет петь песню, покуда улица свободна.

Я вышел 29 июня, снял шапку и ждал воздушного шара;  но  его  не  было.  Прошло  полчаса.  Я  слышал,  как прошумели колеса пролетки на улице; я слышал, как мужской голос выводил незнакомую мне песню, но шара не   было.

Прошел час, и с упавшим сердцем я возвратился в свою комнату. "Случилось что-нибудь недоброе, что-нибудь  неладное  у  них",  —  думал  я.

В тот день случилось невозможное. Около гостиного двора в Петербурге продаются всегда сотни детских шаров. В этот же день не оказалось ни одного. Товарищи нигде не могли найти шара. Наконец они добыли один у ребенка, но шар был старый и не летел. Тогда товарищи мои кинулись в оптический магазин, приобрели аппарат для получения водорода и наполнили им шар; но он, тем не менее, упорно отказывался подняться: водород не был просушен. Время уходило. Тогда одна дама привязала шар к своему зонтику и, держа последний высоко над головой, начала ходить взад и вперед по тротуару, под забором нашего двора. Но я ничего не видел: забор был  очень  высокий,   а  дама  —  очень  маленькая.

Как оказалось потом, случай с воздушным шаром вышел очень кстати. Когда моя прогулка кончилась, пролетка проехала по тем улицам, по которым она должна была проскакать в случае моего побега. И тут, в узком переулке ее задержали возы с дровами для госпиталя. Лошади шли в беспорядке, одни по правую сторону улицы, другие — по левую, и пролетка могла двигаться только шагом; на повороте ее совсем остановили. Если бы   я   сидел   в   ней,   нас,   наверное   бы,   поймали".