Бизнес-план

Категория: Принятие решений

Бизнес-план — это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих организаций на очередном этапе их развития. Чаще бизнес-планы создаются при произведении предприятия или в переломные моменты его существования. Основные цели бизнес-плана:  направление деятельности предприятия в соответствии с потребностями рынка;
  определение видов деятельности и источников ее финансирования;
   прогнозирование возможных трудностей и путей их преодоления.
Бизнес-план — это документ, предназначенный не только для внутреннего использования. Он в значительной уровня адресован потенциальным инвесторам, а потому должен содержать информацию, выгодно представляющую перспективы развития организации. Наличие бизнес-плана — едва ли не обязательное условие для любых переговоров, направленных на привлечение ресурсов. Кроме того, он предназначен и для потенциальных клиентов и партнеров.
Нередко бизнес-план готовится в нескольких вариантах. Наиболее полный вариант создается для духовного использования, менее развернутые варианты — для потенциальных инвесторов, государственных учреждений, клиентов, партнеров, кредиторов и т. д. Это не означает, что в разных видоизменениях бизнес-плана может содержаться разная информация. Просто каждый вариант в различной степени детализирует разные вопросы, представляющие интерес для тех, кому он адресован.
Обычно бизнес-план включает в себя ряд составных частей.
1.  Титульный лист и оглавление. Титульный лист включает заголовок плана, дату его создания, указание на то, кто-нибудь подготовлен план, полное имя и адрес фирмы, а также указание того, для кого был подготовлен план. Оглавление должно давать четкое представление о содержании бизнес-плана. Нельзя допускать его переполнения деталями. В то же время в нем должно содержаться самое существенное, касающееся содержания бизнес-плана.
2.   Резюме. Резюме является едва ли не самой важной частью документа, а потому оно должно быть составлено таким образом, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес-плана.
Резюме обычно включает три части: а) введение, включающее цели плана, коротко выраженную суть проекта; б) сжатое описание наиболее важных частей бизнес-плана; в) решение , в котором обобщаются наиболее важные с точки зрения будущего успеха предпринимателя факторы; в этой части могут также описываться основные действия, которые должен совершить предприниматель.
Как исправляло , во введении рассматриваются общая перспективность избранного вида деятельности, приблизительные сроки реализации проекта, прогноз прибыльности и окупаемости проекта.
3.  История дела (при условии, что предприятие действует уже некоторое время). Здесь должна содержаться информация о том, когда дело было основано, какие этапы развития оно прошло, какие продукты или услуги производились.
4. изображение продуктов или услуг, производимых организацией. Эта часть нужна для того, чтобы потенциальные инвесторы получили четкое представление о том, какие продукты и услуги будут предложены на рынке. В данном разделе должно содержаться как само описание товара, увязанное с потребностями клиентов, так и описание товаров, производимых конкурентами. Естественно, здесь же должны содержаться объяснения того, отчего предлагаемый продукт или услуга в большей степени соответствует потребностям покупателей.
При наличии зарегистрированной торговой марки, патентов, авторских прав об этом также должна содержаться информация.
5.  Описание утверждения в отрасли. Здесь необходимо показать абсолютные размеры рынка, его основные сегменты, то есть группы потребителей. Желательно привести сведения, свидетельствующие о том, что рынок склонен к росту или, напротив, к застою. Здесь же следует привести сведения о возможной потенциальной доле предлагаемого товара на рынке.
6. Описание конкурентов, оценка и предпочтение конкурентной стратегии. В бизнес-плане должны быть описаны выбранные стратегии и их конкретное применение. Должно быть указано, как будет реализована стратегия, что для этого необходимо (так , привлечение новых специалистов, приобретение нового оборудования), что может способствовать повышению конкурентоспособности организации. Желательно привести основные объекты конкурентной борьбы, то есть те качества и аспекты производимого продовольствия , которые помогут сделать его более конкурентоспособным (например, надежность, эстетичность, цена, безопасность, сервис и т. д.). Этот перечень должен дополняться прямым указанием на то, какими качествами предлагаемый продукт будет превосходить аналогичные товары, выпускаемые конкурентами.
Если предприниматель намерен предпринимать какие-то действия, необходимо привести анализ того, какие ответные действия со стороны конкурентов возможны, как они могут воздействовать на фирму, когда это может произойти, каков будет результат этих действий, имеются ли средства, способные минимизировать следствия этих действий.
7.  Производственный план. Этот раздел должен содержать ответы на вопросы об основных технологиях, используемых в производстве, о структуре производственного процесса, сырье и оборудовании, которые для него необходимы, структуре издержек, возможностях развития производства. Кроме того, здесь же должны содержаться сведения о контроле качества, месте расположения производства. нужно стремиться, чтобы этот раздел был написан понятным для неспециалиста языком.
8.  План маркетинга. Этот раздел бизнес-плана содержит информацию о стратегии маркетинговой деятельности фирмы, перспективности и емкости предполагаемого рынка. Целесообразно включить в этот раздел ответы на вопросы о том, какие группы покупателей могут быть выделены на отраслевом рынке, на какие группы намерено разбираться предприятие, какой будет его ценовая политика, какой уровень чистого дохода планируется, как товар будет распространяться, как будут использоваться такие способы продвижения товара, как реклама, пропаганда, частные продажи и стимулирование сбыта.
9.  Организационный план. Этот раздел должен содержать информацию о форме собственности, выбранной фирмой, типе организационной структуры фирмы, об основных дольщиках и акционерах, составе совета директоров, распределении полномочий между управляющими фирмы. Если фирма существует несколько лет, необходимо описать историю формирования собственности, изменения, которые произошли с ней.
10.  Финансовый план и оценка риска. Финансовый раздел бизнес-плана включает баланс организации, план прибылей и убытков, прогноз движения наличности. Здесь же можно указать, какие источники будут использоваться для привлечения капитала (выпуск облигаций, акций, банковские ссуды, накопленная прибыль, амортизационный фонд), каким требованиям будет подчиняться использование привлеченных лекарств и т. д.
Кроме того, при составлении бизнес-плана должен быть проведен анализ изменений текущей чистой стоимости проекта, то есть показателя эффективности инвестиций в программа .
11.  План исследований и разработок. Если фирма предполагает или уже проводит исследования и разработки, то в соответствующем разделе бизнес-плана должна содержаться информация о размеру затрат на исследования, сравнение затрат на НИОКР с соответствующими, затратами фирм конкурентов, а также сведения о направлениях исследований и разработок, о квалификации персонала, оснащенности отдела НИОКР, его реальных достижениях и т. д.
12.  Оценка и страхование риска. Необходимо указать политические и коммерческие риски, хозяйственные риски, риски, обусловленные врожденными факторами, риски, обусловленные поведением партнеров, и риски, связанные с неопределенностью. Кроме того, здесь же обязательно должны быть указаны меры, которые могли бы снизить ватерпас рисков (использование методов прогнозирования, страхование и т. д.).
13.   Приложения. В данном разделе необходимо привести график, отражающий основные мероприятия и ответственных за их
проведение лиц. Кроме того, здесь же содержатся схемы, диаграммы, таблицы, которые предназначены для облегчения восприятия материала. Особо в бизнес-плане может освещаться тема об имидже и потенциале организации. Как правило, это также делается в специальном разделе.