Финансовый менеджмент

Категория: Принятие решений

Финансы предприятия — данное особая сфера, которая фактически, является «кровью» любого коммерческого (а впрочем, и некоммерческого) предприятия. Она отделена от других сфер прежде всего в силу сложности законодательства, регулирующего финансовые потоки.
Финансовый менеджмент отвечает за реализацию ряда важных функций.
1. Финансовое планирование — это планирование всех доходов предприятия, а также установок , в которых происходит расходование денежных средств. Для любого предприятия необходимо добиться такого положения, чтобы вся его деятельность в комплексе была бы рентабельна и обеспечивала бы денежные поступления в объеме,
удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). И финансовое планирование должно способствовать достижению этой цели.
Финансовое планирование исполняется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Финансовые планы можно разделить на перспективные (рассчитанные на более отдаленную перспективу), текущие (объединенные с актуальными задачами, стоящими перед предприятием) и оперативные. Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными.
2.  Прогнозирование в финансовом менеджменте заключается в описании возможных изменений финансового состояния предприятия в целом и различных его частей (подразделений). Прогнозирование может выполняться на основании переноса прошлых показателей в будущее, однако непременно с учётом экспертной оценки актуальных тенденций, характеризующих состояние предприятия и его внешней среды.
3.  Организация в финансовом менеджменте реализуется в объединении людей, которые совместно продают финансовую программу на базе определенных правил и процедур.
4.  Регулирование в финансовом менеджменте заключается в таком воздействии на предприятие, при помощи которого достигается состояние устойчивости финансовой порядка . Регулирование, таким образом, опирается в основном на текущие мероприятия, направленные на устранение возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов.
5.  Управление деньгами — это, фактически, управление всеми активами. Другими словами, речь идет о типичных статьях доходов, а также расходов предприятия (закупка сырья, деталей, запасов, зарплата рабочим и служащим, процент, плата по счетам за коммунальные услуги, налоги) и рациональном, целесообразном распределении активов между этими статьями расходов. Кроме того, здесь есть в виду и комплекс мер, направленных на увеличение активов.
Одной из наиболее важных задач финансового менеджмента в управлении финансами является выбор варианта использования имеющихся фондов, которые могут направляться или на приобретение основного капитала, или на увеличение текущих активов, или на сокращение пассива, или на уплату собственникам.
Активы принято делить на текущие и генеральные . Текущие активы — это активы, которые предприятие может держать в пределах года. Они используются в качестве оборотного капитала. Поскольку предприятие не может работать без оборотного капитала, одна из основных задач финансового менеджмента заключается в его изыскании. Первый, и самый очевидный, способ увеличения оборотного капитала заключается в совершенствовании управления запасами при помощи более целесообразной и разумной организации производства. Другой путь сокращения потребности в оборотном капитале заключается в лучшем использовании наличных денег. Основные активы — это те активы, которые фирма использует больше года, то грызть основной капитал и ресурсы.
6. Контроль в финансовом менеджменте заключается в проверке финансовой работы, выполнения финансовых планов и т. п. Финансовый контроль является дополнением финансового планирования и должен рассматриваться как его составная часть.