Моделирование окружающей среды

Категория: Принятие решений

Моделирование окружающей среды необходимо для того, чтобы четко сформулировать цели и задачи, возникающие перед системой в ходе решения проблемы, а также ограничения и требования к системе.
Окружающую среду составляют факторы, внешние по отношению к системе, которые прямо или косвенно контролируются организацией или же не контролируются. прямо к внешним факторам относятся физические характеристики среды (климатические условия), действия противника, конкурента, соперника, централизованно распределяемые бюджетные средства, политические требования и пр.
Основным взглядом , заложенным в модели операционных потоков, является ориентация решения на процесс, а не на конечный результат. Последний макроскопический подход не позволяет четко выделить отдельные подзадачи, имеющие несомненное решение, а также подпроблемы, для которых не только решение, но и само осознание представляет значительную трудность. В этом случае увеличивается риск из-за неожиданных последствий, объединенных с выбираемым курсом действий, а также возможность пропуска многих альтернатив выполнения промежуточных операций, которые могли бы привести к росту эффективности всей деятельности.
По мнению американских знатоков , основные преимущества подхода, ориентированного на процесс, состоят в том, что:
1)        дробные проблемы более податливы в решении и позволяют учесть
больше конкретных деталей;
2)        это стимулирует изобретательность и принятие на себя ответственности большего числа лиц, что является важным фактором роста эффективности всей деятельности;
3)        ради решения подпроблем можно зачастую применить точные количественные методы типа моделей исследования операций;
4)        деление крупных проблем на более мелкие позволяет выявить, а
в ряде происшествий ослабить действие фактора неопределенности окружаю
щей обстановки и отдельных характеристик системы.
Модель операционных потоков в целом состоит из серии подмоделей, каждая из которых представляет собой сгусток деятельности по обеспечению какого-то промежуточного результата, достигаемого с той или иной степенью успеха, от которого в конечном счете зависит успех в достижении конечной цели.
В общем случае модель операционных потоков представляет собой блочную диаграмму, не связанную жесткими формальными правилами построения и соединяющую в единую систему промежуточные и конечные цели, их измерители, ключевые причины и соответствующие им переменные величины, от которых наиболее существенно зависит выполнение необходимых действий и достижение промежуточных и конечных результатов.
Одной из существенных черт методологии системного анализа рассчитывается то, что в структуре моделей операционных потоков предусматривается не только последовательность действий при нормальном функционировании системы, но и действия, которые должны быть предприняты в том случае, если какая-либо промежуточная задача по тем или иным причинам не выполнена или не выполняется. Важнейшим условием при этом является конструирование механизма заблаговременного обнаружения отклонений от нормального хода операционного процесса и выработка четких мероприятий по ликвидации такого рода отклонений.
Итак, целью процесса моделирования является наиболее совершенное построение