Суть принятия решений, его проблемы

Категория: Принятие решений

Каждый человек в своей практической деятельности постоянно сталкивается с необходимостью принятия решений по самым различным вопросам. Характерной чертой любой ситуации, связанной с принятием решений, является наличие большого числа вариантов действий, из которых нужно выбрать наилучший. Выбор одного из вариантов действий и представляет собой решение.
Наилучший вариант действий, снабжающий максимальную эффективность, принято называть оптимальным (по заданному критерию), а процесс поиска этого варианта оптимизацией. Варианты действий, эффективность которых близка к оптимально возможной в данных условиях, нарекают рациональными или целесообразными (допустимыми). Человек всегда стремится найти оптимальный или хотя бы близкий к нему хороший (рациональный) вариант.
Любое решение всегда касается одновременно нескольких цельнее . Это объясняется тем, что ресурсы, находящиеся в распоряжении общества, всегда ограничены. Повышение темпов роста производства одной продукции (услуги) не может быть осуществлено иначе, будто за счет темпов развития производства другой продукции.
Использование ресурсов на одни цели сказывается на достижении других целей. Поэтому перечень целей должен быть наиболее полным. Каждой цели нужно придать количественные и качественные характеристики, что в ряде случаев представляет собой проблему.
В связи с вышесказанным можно уточнить понятие решения это выбор определенного сочетания целей действий и технологии использования имеющихся ресурсов (трудовых, материальных, финансовых). Тогда под элементами решения понимаются намеченные цели действий и набор параметров (обычно их называют управляемыми), характеризующих способ использования ресурсов для достижения этих целей.
Цели постоянно изменяются, так как изменяются наши потребности. Поскольку потребности растут, а ресурсы ограничены и не обеспечивают полностью удовлетворения всех имеющихся надобностей , то постоянно приходится решать задачу выбора целей (1260 марок часов, изготовляемых в СССР), точнее говоря, находить наиболее рациональную степень достижения каждой цели и определения наилучших технологий их достижений. Например, одна и та же деталь может быть получена механической обработкой, штамповкой, прессованием, литьем Под давлением, в кокиль, оболочковым, в мир и прочими методами.
Задача заключается в том, чтобы из множества целей (методов), которые могут быть достигнуты при имеющихся ресурсах, выбрать наиболее предпочтительное их сочетание (весьма сложная проблема!) и одновременно найти наилучшие способы достижения этих целей.
Следовательно, чтобы принять наилучшее решение, надо уметь произвести объективную оценку всех «за» и «против» каждого из возможных вариантов действий. Если вариантов очень много (их более 100 000 в научно-технической деятельности, по мнению академика Афанасьева В. Н.), то оценить каждый из них не представляется возможным. Надо найти такой способ отбора вариантов для подробного рассмотрения и анализа, который бы обеспечил исключение заведомо нерациональных вариантов действий (когда Россия начинала войну в Чечне, не было «проиграно» ни одной модели сценария исхода, была лишь одна игра на уровне полка, а не армии, и даже не дивизии; не учтен и исторический аспект).
Таким образом, проблема нахождения наилучшего решения распадается на две части. Сначала из множества вариантов надо отобрать рациональные, а потом из сравнительно небольшого числа (5-9) рациональных вариантов выбрать наилучший.
Очень важно для руководителя обладать широким кругозором, хорошо знать экономическую политику страны на каждом периоде развития народного хозяйства, уметь принимать решения с социально-экономических позиций.
Качество принимаемых решений, их оперативность, четкость, правильность зависят и от личных свойств руководителя. этаких , как решительность, инициативность, смелость, организаторские способности. Известно, что хорошего руководителя отличают два характерных признака: он с уверенностью принимает решения, даже если это объединено с риском, и доверяет своей интуиции. Иногда нельзя найти верное решение благодаря только знанию теории управления. В таких ситуациях опытный руководитель действует, полагая, что его вывод будет скорее правильным, чем ошибочным.
Классификация проблем, выделение среди них главных и второстепенных во многом определяется взглядом на эти проблемы самого руководителя, его стилем работы, соображением им целей, стоящих перед коллективом, путей и методов их достижения. Но и сознательный подход к выбору ключевой проблемы не исключает ошибок. Взять, скажем, такой тема , как создание и внедрение новой техники, отличающейся большой сложностью. Здесь особенно важно умение точно ориентироваться на конечные результаты, на требования потребителя.
Определенную пользу приносит познание общей процедуры работы над решением. Она включает пять этапов. На первом из них выделяется проблема. На втором руководитель глубоко и системно изучает ее существо. На, третьем периоде оценивает имеющиеся возможности для решения, разрабатывает альтернативные варианты, определяет сроки исполнения и исполнителей. На четвертом принимает окончательное решение. И наконец, организует работу коллектива по реализации начатого решения, уделяя главное внимание выявлению «узких» мест и контролю за ходом работы.
Здесь хотелось бы отметить такой момент. Нередко в одинаковых ситуациях из одного и того же набора вариантов решения разные руководители отдают предпочтение разным вариантам. При этом, как правило, предпочтение отдается варианту, лучшим образом отвечающему интересам участка, который непосредственно руководит тот или иной руководитель. Так, на одной из фабрик при решении вопроса о производстве новых изделий главный инженер предпочел запустить в производство изделие «А», выдвинув основным доводом его качество, главный экономист изделие «Б», ссылаясь на более высокую рентабельность, а вот коммерческий директор не отдал явного предпочтения ни одному из этих изделий.
Следует заметить , что грамотная организация выработки решения зависит от умения руководителя учесть мнение подчиненных. Даже самый эрудированный руководитель в нынешних условиях вряд ли может быть квалифицированным специалистом во всех областях фабрики . Поэтому важно принять такую процедуру, которая рационально включала бы специалистов, новаторов производства и сотрудников аппарата управления. Формы здесь могут быть разными. Это и непродолжительное заседание или совещание, и создание постоянной комиссии для разработки решения по определенной проблеме, и организация параллельной работы нескольких специалистов или их групп. Но в любом случае важно обеспечить координацию напряжений сотрудников. Единство мнений должно достигаться путем активного и плодотворного обсуждения проблемы и поиска вариантов ее решения, а не в результате взаимных уступок и формального подхода к анализу ситуации.
второй подобный метод обоснования решения использование экспертов. Чаще всего экспертная оценка проблемы, путей и средств ее разрешения получается на основании индивидуального (анкетного) опроса специалистов-экспертов. После обрабатывания ответов составляется справка, подробно отражающая различия и схожесть мнений.
Наука управления знает еще один метод выбора и обоснования решения. Это предложение группы специалистов, которое вырабатывается в ходе активного творческого обсуждения сложной проблемы. Этот метод при хорошо продуманной его организации и высокой квалификации участников обсуждения является эффективным средством глубокого осознания существа проблемы и разработки вариантов ее вывода .
Разумеется, выбор методов разработки управленческого решения диктуется конкретными условиями. Но при всех обстоятельствах руководитель обязан ясно представлять себе, какие задачи, относящиеся к области принятия выводов , могут в его организации решаться с помощью тех или иных методов.
Эффективность деятельности любого руководителя определяется не только тем, какие решения и какими методами он принял, однако и тем, насколько современно и полно эти решения были реализованы и как они повлияли на выполнение задач, стоящих перед коллективом. Реализация решения неотъемлемая часть общего процесса управления. тут успех зависит от того, насколько правильно предусмотрено не только что делать, но и то, кто, где, когда, в какие сроки и каким образом должен осуществлять ту или иную задачу, а также в каких формах осуществляется контроль за исполнением решения.
Для этого руководитель обязан разработать четкий план действий, определяющий и согласующий конкретные операции , подобрать исполнителей для каждой группы работ. Здесь важно правильно учесть их квалификацию, опыт, навыки руководства, а также особенности возглавляемых ими коллективов. Однако следует подчеркнуть: подробный выбор способов реализации решения лучше всего предоставлять самим исполнителям, чтобы не сковывать инициативу, не лишать их самостоятельности, не порождать безответственность в выполнении решений.
Исключительно велика значение действенного контроля. Он дисциплинирует, предупреждает ошибки, способствует качественному и современному выполнению заданий. Практика, к сожалению, богата случаями, когда из-за отсутствия должного проверки за исполнением решения по одному и тому же вопросу вновь принимаются решения. Вырабатывается своеобразный стиль «постановки вопросов» и «решет не подкрепляемый исполнением. Создается иллюзия решения темы либо будто бы ее неразрешимости. И то и другое результат управленческого либерализма, снижения требовательности. Надо всячески бороться с такой практикой.
Контроль и проверка исполнения принятых выводов важнейшая часть организаторской работы. Это дело каждого хозяйственного руководителя и ЛПР, каждого отдела, каждой фирмы.
Принятие оптимальных решений актуальнейшая и в то же время сложнейшая тема человеческой деятельности. Одна из трудностей существование отрицательных факторов, сопровождающих процесс принятия решений.
Половинчатые решения: они возникают, например, в ситуации, когда
выделяются ресурсы, явно недостаточные для результативных научных исследований, но вполне достаточные для защиты от возможных обвинений.
Фактор эгоцентризма проявляется в агрессивном стремлении достичь какой-либо узкой цели, вынашивающей , как правило, личный характер. Это приводит к противоречию с общей целью организации (фирмы).
Для уменьшения влияния отрицательных факторов на процесс принятия оптимальных решений предлагаются должно фильтры для вредных суждений и эмоций: ясная формулировка цели, задачи, проблемы. Плохо, когда решаемые цели ошибочны или слишком узки. Например, в США до 95% разработанных программ никем не используется, так как имеются крупные изъяны именно при постановке задачи. Представляется важным, что любая формулировка крупной проблемы или задачи требует постоянного пересмотра в связи с появлением новых фактов, рождающихся в результате социального и научно-технического прогресса; глубокое и всестороннее знание фактов; при этом частыми ошибками являются то, что не все важные факторы приняты во внимание (часто качество сводится к надежности, а надежность к безотказности) и (или) проанализированы не все возможные исходы решений