Теории принятия решений

Категория: Принятие решений

Выбор наилучших способов действий в условиях неполной информации, недостаточной ясности окружающей обстановки и пр. один из наиболее распространенных видов управленческих решений. Принятие решений в неопределенной обстановке связано с неизбежным риском. Сегодня большинство серьезных социально-экономических решений, сопряженных с риском, не может быть принято интуитивно, идя лишь из предшествующего опыта и здравого смысла. Попытки выработки решений на глаз сплошь и рядом оканчиваются неудачами. Требуются научные основы их выработки.
Интересно отметить, что тема касается не только перевода отдельных слов, но и толкования фразеологических сочетаний, отражающих те или иные концепции. Например, в западной модели управления (США) наблюдаются быстрые вывода , с длительным циклом действий, с задержкой практического осуществления планов и т. д. В восточной модели (Япония) прослеживается обратная картина длительный процесс принятия решения, с близким циклом действий, с планированием и участием в нем всех исполнителей, с всеобщей поддержкой реализации планов и т. д.
Если искусство выработки наилучших суждений так же старинно , как и само человечество, то наука о них достаточна молода. Так, например, математическая теория, начала зарождаться лишь в начале 50-х годов. Многие ученые и специалисты считают, что теория принятия решений еще находится в стадии становления.
В настоящее время существует большое количество научных дисциплин, посвященных принятию решений (математическое программирование, учение игр, теория статических решений, -теория автоматического управления, исследование операций, кибернетика и др.). Некоторые сюда относят и системный анализ. Перечисленные дисциплины занимаются рассмотрением проблем утверждения решений по применению к объектам управления различной природы и в различных условиях существования. В этом смысле их можно считать составными частями единой научной дисциплины теории принятия решений.
Однако многие авторы работ и монографий считают теорию принятия решений составной частью той или иной дисциплины. И чаще всего исследования операций.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ (ИО) это применение математических квантитативных методов для обоснования решений во всех областях целенаправленной человеческой деятельности. Интересно отметить, что главное внимание уделяется не математическому аппарату, а вопросам методологии. Под операцией понимается всякое операция (система действий), объединенное единым замыслом и направленное к достижению какой-то цели.
Следует отметить, что на разных этапах исследования и разработки технической системы информация о ее параметрах меняется. При исследовании операций и разработке тактико-технического задания на проектирование оптимизируются основные функциональные параметры, на последующих этапах конструктивные и т. д. Корреляционные изучения дают возможность выбрать и наиболее важные, и обобщенные параметры систем и других ее элементов по всему жизненному циклу.
Исходная статистическая информация может содержать ненадежные элементы, то грызть элементы, величины которых существенно искажены вследствие влияния случайных факторов. При возможности объективного элиминирования их влияния следует провести анализ и корректировку исходных данных, что позволит избежать уменьшений объема базы .
Систематизированная и предварительно обработанная информация является основой для количественной оценки прогнозируемых показателей. С определения оптимальных параметров математической модели начинается этап количественной оценки параметров модели. Оптимальными являются параметры, обеспечивающие наибольшее приближение аппроксимирующей функции к эмпирической зависимости. Степень их близости определяется оптимизирующими условиями.
Теорию решений, опирающуюся на ИО, иногда называют теорией рациональных решений. совместно с тем для анализа задач, связанных с риском, одних рациональных методов оказывается недостаточно. Наряду с математическими расчетами на принимаемое решение оказывают весьма существенное влияние и обстоятельства, не поддающиеся строгому математическому анализу, например, отношение руководителя к своему выбору. Эти важнейшие порой обстоятельства остаются за рамками непосредственных вычислений и относятся к сфере психологии.
Если теория разумных решений отвечает на вопросы «Какие расчеты обосновывают решение?», «Какие из решений наилучшие?», то психологическая теория показывает, как люди фактически осуществляют выбор решения той или иной темы , является ли их поведение при этом рациональным.
Предметом психологической теории решений является анализ деятельности ЛПР. При этом изучаются существенные черты этого лица, его поведение в движении подготовки и принятия решения.
Психологическая теория решений содержит систему общих утверждений логических предложений о деятельности человека при принятии решений.
Первая группа утверждений описывает то, как у ЛПР возникнет представление о задаче, требующей принятия решения. По наблюдению психологов, принимающий решение обычно добивается упрощения поставленной задачи, забывая или игнорируя при этом некоторые альтернативы или их последствия.
Вторая группа утверждений касается процесса оценки субъективной ценности последствий выбора решения, то есть его полезности. Одним из возможных утверждений этой группы является представление о том, как полезность выигрыша, например, выраженная в деньгах, характеризуется равным отношением: во сколько раз выигрыш больше, во столько раз он и полезнее. Для ряда практических задач может быть характерно иное, непропорциональное отношение ЛПР к своему возможному выигрышу и проигрышу.
Третья группа утверждений относится к оценке ЛПР вероятности наступления условий, от которых зависят последствия начатого решения. Например, как показывают эксперименты, человек обычно переоценивает вероятности малоправдоподобных и недооценивает очень правдоподобных событий.
Четвертая группа утверждений содержит описание стратегий выбора поведения ЛПР. Здесь, в частности, рассматривается оценка полезности последствий и их вероятностей, а также их совместное влияние на принимаемое решение. Так, например, установлено, что при принятии решений, сопряженных с риском, обычно добиваются максимума ожидаемой полезности как разности между возможными выигрышами и потерями.
Пятая, последняя, группа утверждений содержит анализ факторов, управляющих процессом подготовки и принятия решения. В первую очередь это влияние обстановки окружающей среды, черт личности ЛПР, социальной группы, коллектива и т. п. Например, исследования показывают, как чем сильнее у ЛПР потребность в лидерстве, тем более высок уровень допускаемого им риска; коллективные решения обычно также более рискованные.
Психологическая теория решений анализирует процессы подготовки и принятия решений, связанных с риском, используя современные методы исследования: лабораторный эксперимент, формализацию и моделирование деятельности по принятию решений. Эти методы тесно связаны друг с другом.
Лабораторный эксперимент является среди них основным. Он позволяет строго контролировать условия принятия решения и устанавливать качественные зависимости параметров решения от этих условий.
Метод формализации носит теоретический характер и доставляет собой построение системы утверждений, базирующейся на результатах эксперимента.
Моделирование деятельности по принятию решений сводится к созданию программ такой деятельности для ЭВМ и сопоставлению решений, выработанных машиной, с поведением человека в подобных ситуациях.
Применение терминов «теория полезности» и «полезность» автор не считает достаточно удачным. Но, поскольку в ряде изданных у нас книг эти термины применяются довольно широко и изменение их до установления единой терминологии в области управления может внести некоторую путаницу, мы используем их и в нашем пособии.
осуществление любого решения всегда связана с определенными материальными затратами, например, денежными, трудовыми и т. п., которые можно выразить в количественной форме. Но реализация решения иногда активизирует и другие не менее важные потери, которые не имеют количественного выражения: потери времени, снижение авторитета руководителя, нарушение контактов в коллективе и др.
Теория пользы предусматривает, что результаты какого-либо решения измеряются одним приведенным показателем, называемым полезностью. Полезность рассматривают как некоторого рода обобщенные потери или выигрыш, когда все ценности приведены к одной шкале. На этой шкале можно найти точку, отвечающую определенному событию или исходу. Полезность измеряют в произвольных единицах, называемых единицами полезности, которые можно связать с какими-либо другими единицами, например, денежными. Эта связь и определяет величину полезности для каждого лица, принимающего решение. При принятии решения в условиях риска человек выбирает тот вариант, который максимизирует полезность в его понимании.
Относительные полезности для каждого лица являются измеримыми, а абсолютные нет. Человек может принять произвольные значения полезности, при данном функция полезности определяется в соответствии со следующим правилом: если человек, принимающий решение, безразличен к выбору между двумя вариантами, то ожидаемая полезность обоих вариантов считается одинаковой.
В движении принятия решения руководитель обычно учитывает установленную им для себя относительную важность различных результатов решений. В некоторые решения входят одновременно количественные и качественные оценки значимости. В таких случаях при соизмерении вариантов решений необходимо использовать некоторую эквивалентность между оценками, хотя такая