Управление производством

Категория: Принятие решений

Основные темы , стоящие перед управлением производством, — это:
а)  распределение работ, контроль за их выполнением, в том числе за качеством их исполнения;
б)  разделение ресурсов оптимальным для деятельности предприятия образом, определение размера партий;
в)  диспетчеризация.
Распределение работ, контроль за их выполнением. Прежде чем любое производство начнет влиять , его необходимо организовать. В современных условиях, когда разделение труда стало едва ли не единственной реальностью, эта потребность особенно настоятельна.
Необходимость контроля за выполнением работ определена тем, что тщательно спланированный процесс производства может нарушаться от минимальных сбоев и отклонений от установленного порядка. Поэтому руководитель должен в максимально возможной степени обеспечить соблюдение установленного порядка.
Распределение ресурсов и определение размера партий. Производство имеет смысл только в том случае, когда все ресурсы
используются рационально, а количество произведенного товара не превышает того количества, которое может быть продано. С этой точки зрения, для организации производства важно, чтобы
1)  не возникало ситуаций простоя: необходимо, чтобы в распоряжении имелось столько сырья и материалов, чтобы работа цехов и прочих подразделений была бесперебойной (по крайней мере, до того момента, как будет доставлено новое сырье или новые материалы и комплектующие);
2)  не возникало ситуаций перепроизводства: следует производить столько товара, сколько может поместиться на складе.
В плане организации производства решение этих проблем предполагает четкое определение того, сколько рабочей множества должно быть привлечено к процессу производства, а также, каким должен быть размер запасов сырья, материалов и комплектующих. В плане оперативного руководства необходимо обеспечивать, чтобы эти раньше определенные показатели постоянно поддерживались на необходимом уровне или, по крайней мере, не выходили за допустимые пределы.
Необходимо также иметь в виду, что помимо общих запасов должно обеспечить и наличие промежуточных запасов — запасов незавершенного производства. Они нужны для того, чтобы снизить негативные последствия неритмичности производственных процессов.
При определении производственных запасов в настоящее пора используется несколько методов.
1.  Метод MAP состоит в минимизации запасов, которая осуществляется на основании определения оптимальной величины сырья и других ресурсов в условиях постоянно меняющегося потока запретов .
2.  Метод «Канбан» направлен на оптимизацию запасов и состоит в том, что производство организуется таким образом, чтобы сырье и детали поставлялись в тот фактор , когда это необходимо, и в таком количестве, в каком это необходимо. Другими словами, определение объемов производства на участке напрямую зависит от того, какое количество сырья и деталей нужно для следующего за ним в технологическом процессе участка.
3.  Метод «точно в срок» предполагает, что материально-техническое снабжение и производственный движение точно синхронизированы. В этом случае и сырье, и детали, и готовые товары минуют склад, сразу поступая на участки или потребителям.
Диспетчеризация. Любое производство — данное сложный, многокомпонентный процесс, который обычно включает большое количество последовательно выполняемых операций. По этой причине возникает важная задача: необходимо так организовать производство, чтобы оно было по потенциала бесперебойным и основанным на рациональном использовании времени.
Понятно, что кто-то должен следить за выполнением технологического процесса и в случае необходимости принимать меры, направленные на устранение сбоев. Именно эту роль выполняют диспетчерские службы, а также руководство производственными подразделениями (цехами, мастерскими). При этом, чем больше предприятие, тем больше будет подобных подразделений, а следовательно, и руководителей разного уровня, отвечающих как за производственный процесс в целом, так и за определенные его этапы.