Особенности русского трудоголизма

Категория: Рабочее время

Трудоголизм в нашей стране  -  детище постсоветстких времен. Все мы помним знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», когда после звонка все сотрудники наперегонки  уносят ноги с родного предприятия.
90е годы наводнили страну огромным количеством юристов, экономистов и разнообразных менеджеров. А вместе с формированием офисной культуры  появилась мода на авралы, «зависания» на работе, ненормированный рабочий день и прочие атрибуты трудоголизма.
В современном обществе трудоголизм постепенно теряет свою популярность. Сейчас актуально искать гармонию всех сфер жизни - и материальной, и духовной, и нам предоставляется относительная свобода выбора пути ее достижения.  
Однако так ли мы изменились на самом деле? Если проанализировать отношение русского народа к трудовой деятельности, становится ясно, что тенденции меняются, а люди – нет.
1.    Ориентация на процесс. Что, по сути, отличает  советского инженера, работающего с 8 до 17, и российского менеджера, работающего с 9 до 18? Правильно: название! Русский работник может сколько угодно бегать с бумажками по этажам, очень громко  разговаривать по телефону, с серьезным лицом смотреть в монитор (даже если при этом раскидывает пасьянс-косынку) – в общем, всячески имитировать бурную деятельность. При этом людей, реально думающих о результате, крайне мало - большинство думает о том, как дожить до конца рабочего дня. Именно поэтому при довольно длительной продолжительности трудовой недели  у нас столь низкая производительность.
2.    Отсутствие индивидуальной ответственности.  Любая крупная организация – это мини-модель нашего общества. А в нашей стране, как известно, всегда виноват кто-то. Когда система дает сбой (а делает она это регулярно), найти концы крайне трудно. Обращение к любому наемному работнику с вероятностью 99% будет встречено ключевой фразой: «Я  за это не отвечаю».  У нас в принципе никто ни за что не отвечает. Однажды в гипермаркете мне удалось отловить одинокого продавца, которая сидела возле прилавка и уныло выкладывала товар. Учитывая плачевную ситуацию с персоналом в рознице, это правда была большая удача. Я попросила ее помочь мне что-то найти. На что был дан ответ: «Я не из этого отдела». Скрежеща зубами, я попросила позвать того, кто из этого отдела. И конечно, услышала сакраментальную фразу: «Это не моя обязанность». Трудно представить себе такое поведение обслуживающего персонала  в цивилизованной Европе или Америке.
3.    Кастовость. Общество делится на простых смертных и на тех, кому удалось пробраться к Олимпу. Плебеи ненавидят аристократов, считая их поголовно обманщиками и расхитителями их, народной, собственности. Однако тут же меняют точку зрения, если удается  приблизиться к небожителям. И уже с Олимпа презирают тех, кому не повезло. О том, что путь к успеху чаще всего прокладывается тяжелым трудом и через многочисленные жертвы, никто не думает.
4.    Лень. Вспомним наш фольклор:  в сказках все лавры и успехи  приходят по-щучьему велению, после того, как Иванушка много лет возлежал на печи. Работой там и не пахло.  
Миграционная политика нашей страны вызывает много протестов и негодования местного населения. Однако почему работодателю проще нанять равшанов и джамшутов вместо того, чтобы использовать национальные трудовые резервы? Дело не только в демпинговой стоимости иностранной рабочей силы. Попробуй заставить русского Васю мести улицы или разгружать машины – даже за более достойные деньги, чем платят нашим братьям из средней Азии. Не тут-то было: даже если выйдут на работу, большую часть времени  потратят на перекуры, игру в домино и рассуждение о судьбах отечества (которое главным образом заключается в поливании грязью нынешней власти и строительстве многочисленных прожектов, что бы было, будь мы на их месте), а после первой зарплаты и вовсе исчезнут.  

Таким образом, власть сменяется, а менталитет остается.  Именно поэтому мы настолько катастрофически отстаем от Запада.  Для того, чтобы как-то повлиять на это, нужно начать с себя: только осознание личной индивидуальной ответственности и значимости в рабочем процессе способно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Конечно, бороться с системой сложно, но я и не призываю. Просто когда в следующий раз захочется сказать: «Я за это не отвечаю», стоит хотя бы на секунду притормозить и подумать, возможно, от вас все-таки кое-что зависит?